ALIMENTO
El alimento es cualquier
sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines:
1.nutricionales: regulación del anabolismo y
mantenimiento de las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
2.psicológicos: satisfacción y obtención de
sensaciones gratificantes.
Estos dos fines no han de
cumplirse simultáneamente para que una sustancia sea considerada alimento. Así,
por ejemplo, las bebidas alcohólicas no tienen interés nutricional, pero sí
tienen un interés fruitivo. Por ello, son consideradas alimento. Por el contrario,
no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que, una vez
ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo. De esta manera, la
goma de mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se consideran
alimentos.
Los alimentos son el
objeto de estudio de diversas disciplinas científicas: la biología, y en
especial la ciencia de la nutrición, estudia los mecanismos de digestión y
metabolización de los alimentos, así como la eliminación de los desechos por
parte de los organismos; la ecología estudia las cadenas alimentarias; la
química de alimentos analiza la composición de los alimentos y los cambios
químicos que experimentan cuando se les aplican procesos tecnológicos, y la
tecnología de los alimentos que estudia la elaboración, producción y manejo de
los productos alimenticios destinados al consumo humano.
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