KILOCALORIA
La caloría
(kilocaloría, cal o. Keal) es una unidad de medida del calor energía producido
por los alimentos. Por definición, una caloría equivale a la cantidad de calor
necesaria para que, a presión atmosférica normal, un litro de agua destilada
alcance de 14,5 a 15,5 ~C.
Los alimentos
introducidos en nuestro organismo y quemados en las distintas fases de
transformación producen calor-energía y son por tanto capaces de satisfacer las
necesidades calóricas individuales. Si se queman en una estufa las mismas
cantidades de paja, papel, carbón fósil, aceite o gasolina se obtienen una
duración y una potencia de calor muy distintas para cada elemento. Del mismo
modo, los principios alimentarios capaces de producir energía, como proteínas,
grasas e hidratos de carbono, poseen distinto valor calórico (vitaminas, sales
minerales, enzimas, hormonas, etc., tienen únicamente una función reguladora).
Un gramo de grasa
desarrolla unas q calorías, un gramo de proteínas unas 4,5 calorías y un gramo
de hidratos de carbono unas 4,5 calorías.
Los distintos
alimentos presentes en nuestra mesa pocas veces son puros, es decir la mayoría
de las veces contienen grasas. proteínas e hidratos de carbono en distintas
proporciones, además de agua, sales minerales, enzimas, etc. Para determinar el
valor calórico de los alimentos es necesario consultar unas tablas creadas a
tal fin y que especifican las proporciones de los distintos elementos presentes
en cada alimento e indican el valor calórico total.
Para seguir con
conocimiento de causa una dieta razonable es necesario conocer el valor
calórico de los distintos alimentos. Esto evita que se cometan siempre los
mismos errores y que se ganen los kilos perdidos con tanto esfuerzo.
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