NUTRICION
La nutrición es
principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio
homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico, y por tanto
garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta,
logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades.
Los procesos macro
sistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y
eliminación. Los procesos moleculares o micro sistémicos están relacionados al
equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos,
glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
La nutrición también es
la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud,
especialmente en la determinación de una dieta.
Aunque alimentación y
nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos son en realidad términos
diferentes ya que:
·
La nutrición
hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un
conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los
alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el
tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células
del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y
salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en
esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
·
La
alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van
dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos
muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y
determinan, al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Muchas enfermedades
comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una
buena nutrición; por esto, la ciencia de la nutrición intenta entender cómo y
cuales son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud.
El propósito de la
ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del
cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y
genética, la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del
metabolismo, investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto
de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos
químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos),
ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).
Una nutrición adecuada es
la que cubre:
·
Los
requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los
carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están
relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y
el gasto inducido por la dieta.
·
Las
necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
·
La correcta
hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
·
La ingesta
suficiente de fibra dietética.
Los objetivos dietéticos
se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos es la
pirámide de los alimentos.
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