NUTRIMENTO
Un nutrimento o nutriente
es un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita
para realizar sus funciones vitales. Éste es tomado por la célula y
transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de
biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención de otras
moléculas y de energía.
Los nutrientes son
cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser
vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los
alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para
mantener las funciones del organismo, los nutrimentos básicos son el oxígeno,
el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de
la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la
cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los
animales.
Desde el punto de vista
de la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y
los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la
fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena
alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no
tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos
protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales, ya sea vivos o en descomposición.
Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos
contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se
clasifican en los siguientes tipos de sustancias:
·
Proteínas.
·
Glúcidos.
·
Lípidos.
·
Vitaminas.
·
Sales
minerales.
Mención aparte hay que
realizar con la fibra alimentaria, ya que estrictamente no es un nutriente.
Ciertamente forma parte de algunos alimentos (los vegetales), desarrolla
funciones de interés fisiológico (contribuye a la motilidad intestinal, puede
regular los niveles de lipoproteínas plasmáticas o modifica la glucemia
postprandial), pero sus constituyentes no participan activamente en procesos
metabólicos necesarios para el organismo.
Clasificación de
nutrientes
Según la importancia
En función de la
participación en las reacciones metabólicas del organismo en su conjunto, los
nutrientes pueden ser:
Nutrientes no esenciales
Los que no son vitales
para el organismo y que, bajo determinadas condiciones, se sintetizan a través
de moléculas precursoras (generalmente, nutrientes esenciales). Por tanto, el
organismo no necesita el aporte regular de las mismas a condición de que
obtenga las sustancias precursoras de su medio ambiente. Estas son producidas
por el metabolismo del organismo.
Nutrientes esenciales
Los que son vitales para
el organismo, dado que no los puede sintetizar. Es decir, son las sustancias
que de forma ineludible se tienen que obtener del medio ambiente. Para los
humanos, éstos incluyen ácidos grasos esenciales, aminoácidos esenciales,
algunas vitaminas y ciertos minerales. El oxígeno y el agua también son
esenciales para la supervivencia humana, pero generalmente no se consideran
nutrientes cuando se consumen de manera aislada. Los humanos pueden obtener
energía a partir de una gran variedad de grasas, carbohidratos, proteínas y
etanol y pueden sintetizar otros compuestos (por ejemplo, ciertos aminoácidos)
a partir de nutrientes esenciales.
Los nutrientes tienen una
función significativa sobre la salud, ya sea benéfica o tóxica. Por ejemplo, el
sodio es un nutriente que participa en procesos de equilibrio
hidroelectrolítico cuando se proporciona en cantidades adecuadas. Pero su
aporte excesivo en la dieta puede favorecer la hipertensión arterial.
Según su cantidad
En función de la cantidad
necesaria para las plantas y organismos, se clasifican en dos:
Macronutrientes
Se requieren en grandes
cantidades diarias (habitualmente del orden de gramos). Estos nutrientes
participan como sustratos en los procesos metabólicos.
Micronutrientes
Se requieren en pequeñas
cantidades (habitualmente en cantidades inferiores a miligramos). Estos
nutrientes participan en el metabolismo como reguladores de los procesos
energéticos, pero no como sustratos. Son las vitaminas y los minerales.
Según su función
Aunque un mismo nutriente
puede realizar varias funciones, se pueden clasificar en:
Energéticos
Los que sirven de
sustrato metabólico para obtener energía, con el fin de que el organismo pueda
llevar a cabo las funciones necesarias. Por ejemplo, las grasas, los glúcidos y
las proteínas.
Plásticos o estructurales
Los que forman la
estructura del organismo. También permiten su crecimiento. Por ejemplo, las
proteinas, los glúcidos, ciertos lípidos (colesterol), y algunos elementos minerales
(calcio, fósforo, etc.).
Reguladores
Los que controlan las
reacciones químicas del metabolismo. Los nutrientes reguladores son las
vitaminas y algunos minerales (sodio, potasio, etc.).
Sustancias que proveen energía
Carbohidratos
Los carbohidratos son
compuestos integrados por monosacáridos. Los carbohidratos son clasificados por
el número de unidades de azúcar: monosacáridos (tales como la glucosa y la
fructosa), disacáridos (tales como la sacarosa y lactosa) oligosacáridos y
polisacáridos (tales como el almidón, el glucógeno y la celulosa). Los
carbohidratos brindan energía por más tiempo que las grasas.
Proteínas
Las proteínas son
compuestos orgánicos que consiste en aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
El organismo no puede fabricar alguno de los aminoácidos (llamados aminoácidos
esenciales). La dieta debe suplir estos aminoácidos. En nutrición, las
proteínas son degradadas por la proteasa, hasta aminoácidos libres, durante la digestión.
Grasas
Las grasas consisten en
una molécula de glicerina con tres ácidos grasos unidos. Los ácidos grasos son
una larga cadena hidrocarbonada lineal no ramificada, conectadas sólo por
enlaces sencillos (ácidos grasos saturados) o por enlaces dobles y sencillos (ácidos
grasos insaturados).
Las grasas son necesarias
para mantener el funcionamiento apropiado de las membranas celulares, para
aislar las vísceras contra el shock, para mantener estable la temperatura
corporal y para mantener saludable el cabello y la piel. El organismo no
fabrica ciertos ácidos grasos (llamados ácidos grasos esenciales) y la dieta
debe suplirlos.
Las grasas tienen un
contenido energético de 9 kcal/g (37,7 kJ/g); proteínas y carbohidratos tienen
4 kcal/g (16,7 kJ/g). El etanol tienen contenido de energía de 7 kcal/g (29,3
kJ/g).
No hay comentarios:
Publicar un comentario