Nutrimentos
Orgánicos:
CARBOHIDRATOS: Son la fuente primaria de energía química,
para los sistemas vivos, los más simples son los monosacáridos (azucares
simples), son moléculas fundamentales de almacenamiento de energía.
LIPIDOS: Son un grupo de sustancias orgánicas insolubles
en solventes polares como el agua, pero se disuelven en solventes orgánicos no
polares- ejemplo el cloroformo, son moléculas de almacenamiento de energía
usualmente en forma de grasa o aceite.
PROTEINAS: Se les conoce como moléculas anfóteras, es
decir contienen un radial base y otro acido, pudiendo así actuar como acido o
bien como base, según en el medio que se encuentren.(enzimas, hormonas,
hemoglobina, inmunoglobinas).
Nutrimentos inorgánicos:
necesarios para un saludable crecimiento de los productores
primarios. Se encuentran referidos fundamentalmente a las
sales de nitrógeno y fósforo, también se incluyen los silicato,
hierro, cobre, zinc, magnesio, cobalto y otros.
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