REQUERIMIENTO
NUTRICIONAL
¿Cómo se debe
afrontar la alimentación del adolescente?
La adolescencia
es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y
fisiológicos. Sobre estos últimos la alimentación cobra una especial
importancia debido a que los requerimientos nutricionales, para hacer frente a
estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte de
energía y nutrientes para evitar situaciones carenciales que puedan ocasionar
alteraciones y trastornos de la salud.
Se debe hacer
frente a la alimentación del adolescente conociendo los requerimientos
nutricionales, sabiendo elegir los alimentos que garantizan una dieta
suficiente en energía y nutrientes, organizando y estructurando las comidas a
lo largo del día. Por último es importante conocer aquellas situaciones que
pueden afectar a los adolescentes y en las que se debe llevar a cabo alguna
modificación de la dieta.
Necesidades y
recomendaciones nutricionales
Las necesidades
nutricionales de los adolescentes vienen marcadas por los procesos de
maduración sexual, aumento de talla y aumento de peso, característicos de esta
etapa de la vida. Estos procesos requieren una elevada cantidad de energía y
nutrientes, hay que tener en cuenta que en esta etapa el niño gana
aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el 50% del
peso. Estos incrementos se corresponden con aumento de masa muscular, y masa
ósea. Toda esta situación se ve directamente afectada por la alimentación que
debe estar dirigida y diseñada para cubrir el gasto que se origina.
Es muy difícil
establecer unas recomendaciones standard para los adolescentes debido a las
peculiaridades individuales que presenta este grupo de población. La mayor
parte de las recomendaciones se basan en el establecimiento de raciones que se
asocian con "una buena salud".
Las más recientes
recomendaciones dietéticas (RDA), respecto de energía y proteínas, de la Food
and Nutrition Board of the National Research Council (1989) para adolescentes
se han establecido en función del peso, edad y sexo y son las que más se
utilizan y mejor orientan.
Recomendaciones
en macronutrientes
Con respecto a
los hidratos de carbono y proteínas las recomendaciones en cantidad y calidad
son las mismas que para un adulto sano. Se deben mantener las raciones de una
dieta sana y equilibrada Se recomienda que, al menos, el 50% de la energía
total de la dieta proceda de hidratos de carbono y de un 15 a un 20% de las proteínas
asegurando una buena parte de origen vegetal.
En cuanto a
grasas, deben representar el 30-35% del total de calorías de la dieta con la
relación ácidos grasos saturados / monoinsaturados / poliinsaturados adecuada.
No hay que olvidar que el aporte correcto de grasas supone cubrir adecuadamente
las necesidades de ácidos grasos esenciales (necesarios para formar diferentes
metabolitos) y de vitaminas liposolubles.
¿Qué minerales y
vitaminas tienen especial importancia en la adolescencia?
Son tres los minerales
que tienen especial importancia en la adolescencia: el calcio, el hierro y el
zinc. Cada uno de ellos se relaciona con un aspecto concreto del crecimiento:
El calcio con el
crecimiento de la masa ósea. El hierro con el desarrollo de tejidos hemáticos
(los glóbulos rojos) y del muscular. El zinc con el desarrollo de la masa ósea
y muscular. También está relacionado con crecimiento del cabello y uñas.
De Calcio: se
recomiendan unos 1200 mg/día. La disponibilidad es diferente dependiendo del
alimento del que proceda siendo los alimentos más adecuados la leche y todos
sus derivados. La vitamina D, la lactosa y las proteínas facilitan su absorción
mientras que la fibra, la cafeína y el azúcar la dificultan.
De Hierro: La RDA
recomienda un suplemento de 2 mg/día para varones en edad adolescente durante
el periodo de máximo crecimiento, entre los 10 y 17 años. Para las chicas se
recomienda un suplemento de 5mg/dia a partir de la menarquia. El hierro que
mejor se absorbe es el procedente de la carne, mientras que el procedente de
legumbres, verduras y otros alimentos se absorbe peor.
El Zinc está
directamente relacionado con la síntesis de proteínas y por lo tanto con la
formación de tejidos por lo que es especialmente importante en la adolescencia.
La carencia de Zinc, se relaciona con lesiones en la piel, retraso en la
cicatrización de heridas, caída del cabello, fragilidad en las uñas etc. El
déficit crónico puede causar hipogonadismo (pequeño tamaño de órganos
reproductores). Las RDA establecen una ingesta diaria de zinc en torno a los 12
mg/día para chicas y 15mg/día para chicos.
La fuente
principal de zinc la constituyen las carnes, pescado y huevos. También los
cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante. La fibra
actúa dificultando su absorción.
Para los
adolescentes se recomiendan, especialmente, las vitaminas que de una u otra
forma se relacionan con la síntesis de proteínas, el crecimiento y el
desarrollo: vitamina A, D, y Ácido Fólico, B12, B6, Riboflavina, Niacina, y
Tiamina, sin que se recomiende cantidad mínima o específica de ninguna de
ellas. La fuente principal de todas ellas son las frutas y las verduras.
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